La cuisine verte selon Philips

Philips a dévoilé dernièrement son concept de cuisine verte lors du Philips « Simplicity Event à Moscou« .


1 Un environnement socialisant contribuant au bien être
S’inspirant du Teppanyaki, la cuisine verte est à la fois une cuisine et une salle à manger où les hôtes et les invités partagent aussi bien la préparation des plats que la dégustation.

La table de cuisson interactive est à la fois la table où l’on cuit les aliments mais également celle où l’on mange. Cela permet d’économiser l’espace et de redonner une dimension sociale à cette pièce. La maîtresse de maison (ou la maître) n’est plus séparé de ses invités.

Il n’y a plus à proprement dit de zones de cuisson. La cuisson peut être faite à n’importe quel endroit de la table. Les casseroles peuvent même être déplacées pendant la cuisson. Les zones de refroidissements sont aussi modulables. Le vin peut ainsi être rafraîchi quelque soit sa place sur la table.

2 L’interface dynamique
La table de cuisson se contrôle de façon tactile.Un halo de lumière entoure chaque appareil en train de fonctionner et suit ce dernier s’il est déplacé. Philips souligne que le tableau d’affichage réutilise l’énergie calorifique des zones de cuisson pour s’alimenter.

3 Une consommation maîtrisée
La cuisine verte dispose d’un indicateur de performance énergétique. Celui-ci indique la consommation des dernières 24 heures et les compare aux deux dernières semaine. Cette information est destinée à favoriser un changement de comportement en cas d’augmentation.

4 Des appareils électroménagers dédiés

La cuisine verte propose ses propres appareils électroménagers (la bouilloire, le cuiseur vapeur ou le rafraîchisseur de bouteilles) qui sont étudiés pour utiliser de manière la plus efficace l’énergie

5 La bouilloire et ses tasses
Exemple le plus frappant, si l’on approche les tasses de la bouilloire. Celle-ci détectera automatiquement le nombre de convives souhaitant du thé. La bouilloire déterminera alors la quantité d’eau qui doit être chauffée. Même si la bouilloire contient de l’eau pour 6 tasses, elle ne fera bouillir de l’eau que pour 2 tasses (si elle a repéré 2 tasses évidemment).

…la suite demain

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12 Responses to “La cuisine verte selon Philips”


  1. 1 Tellou octobre 22, 2008 à 2:00

    et l’ambiance rouge c’est pour se croire dans un vaisseau spatial? J’attends la suite de demain avec impatience…..ça me sortira peut-être de mon état de perplexitude

  2. 2 missbrownie octobre 22, 2008 à 2:14

    Je ne sais pas pourquoi mais cette table me ferait un peu peur…

  3. 3 KRiSS octobre 22, 2008 à 2:53

    Pas mal le coup de la bouilloire et des tasses

    Par contre, attention aux brulures
    Non parce que tu ne vas pas me dire que les zones de cuisson se refroidissent immédiatement une fois que l’aliment est cuit, si???

  4. 4 ratounette octobre 22, 2008 à 8:25

    Et ça coute combien cette chose merveilleuse que je veux pour Noel là???
    Pareil que Kriss, excellent la bouilloire qui connait le nombre de tasses!

  5. 5 oopsy octobre 22, 2008 à 9:08

    Ouais mais si je veux 2 tasses de thé ? et puis manger dabs de la lumière rougeatre je sens que c’est pas bon pour mes yeux et ma digestion

  6. 6 emanu124 octobre 22, 2008 à 9:34

    C’est pas mal pensé…
    Moi je voudrais une cuisine ergonomique qui s’organise toute seule…
    Pour faire les courses sur internet au meilleur tarif par exemple…
    Et qui écosse les haricots verts en prime..

  7. 7 electromenagere octobre 22, 2008 à 10:03

    @Tellou : C’est en Russie ! Ambiance rouge donc ! 🙂

    @Miss Brownie : mais non, mais non … Tu utilises bien un micro-ondes aujourd’hui et qu’en penserait ton arrière grand-mère selon toi ? 😀

    @Kriss : J’en déduis donc que tu ne connais pas l’induction. On peut avoir une chaleur résiduelle en effet mais pas au point de se brûler 😉

    @ratounette : ça n’a pas de prix, c’est une concept cuisine comme un concept car, c’est juste fait pour rêver !

    @Oopsy : et t’en as beaucoup des questions comme ça ? et si Mimo renverse la bouilloire ? et si je prends le train pour Brest et que j’oublie ma bouilloire ? Et si on disait que …?
    Ca se passe à Moscou alors la lumière rougeatre c’est juste pour situer l’événement 🙂

    @Emanu : Achète des boites !

  8. 8 Chateign octobre 22, 2008 à 10:50

    Greu ! Je suis peut être vieille chochotte, mais ce design si moderne me dérange… Sans aller jusqu’à aimer le rustique, je trouve cela froid et aseptisé. ca manque de charme quand même, non ?

  9. 9 Marine octobre 23, 2008 à 11:25

    J’adore le principe de la table de cuisson qui fait aussi table à manger !! ça fait un peu penser aux resto coréens où tu fais cuire ta viande devant toi, ou aussi à tous types de fondus /raclettes etc… qui sont souvent la promesse d’un repas convivial alors j’adhère à 100% !!

  10. 10 Touwity octobre 23, 2008 à 7:36

    La table de cuisson tactile? Mais c’est un truc de malade!

  11. 11 den octobre 24, 2008 à 10:59

    ça fait un peu bloc opératoire.
    G mangé une fois dans un resto avec une lumière verte et G rein touché. tout avait une couleur de trucs avariés.
    comme quoi : faut se méfier de la lumière (hors de son contexte C une phrase complètement zarbi ça !)

  12. 12 electromenagere octobre 25, 2008 à 2:42

    @chateign : C’ets vrai que ça a un coté froid de toute façon, ça arrivera pas demain !

    @Marine : oui c’ets un peu le principe du Teppanyaki !

    @Touwity : euh … la table de cuisson tactile, ça exite déjà tu sais 😉

    @Den : c’est vrai que la couleur rebute mais c’est pour mieux voir les possibilités de la table … je fais comme si t’avais pas saisi le concept ! 😀


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